Какие бывают визы?

Визы (документы, разрешающие пересечение границы другого государства и пребывание в оном) делятся на 2 большие категории - иммиграционные и неиммиграционные. Первые - дают возможность жить и работать в другом государстве. Неиммиграционные  позволяют посещать другие страны и делятся на несколько категорий, исходя из цели поездки.

 

Транзитная - требуется при пересечении границы одного государства для того, чтобы попасть в страну назначения. Например, при рейсе с пересадкой, вам может понадобится транзитная виза страны, в которой будет проходить пересадка. В большинстве стран, если не выходить из аэропорта транзитная виза не требуется, например Китай, ОАЭ. Есть страны, в которых необходимо оформлять транзитную визу, даже без выхода из аэропорта - США, Канада, при перелете в Германии через Берлин.

В некоторых случаях, путешественники оформляют транзитную визу, которая дешевле туристической, покупают билеты с длительными пересадками и отправляются на 1-2 дня погулять по городу и посмотреть еще одну страну.

 

Туристическая - дает разрешение находится определенное время на территории государства с туристическими целями, не дает права заниматься бизнесом.

Есть страны, в которых для граждан РФ виза не нужна. Это означает, что определенное время (разное для каждой страны) можно там находится без оформления документов, например - Куба и Таиланд, 30 дней без визы,  Черногория и Аргентина, 90 дней.
Есть страны, в которых туристическую визу можно получить по прибытии в аэропорт. Процедура получения значительно упрощена, например Шри-Ланка и Иордания, 30 дней, Мадагаскар и Танзания, 90 дней.

Страны, с дружелюбной политикой позволяют оформлять туристическую электронную визу. Процедура оформления не слишком сложна, не требует посещения посольства. Электронные туристические визы можно оформить для посещения Индии и Мексики, 30 дней, Сингапура 35 дней, Кипр и ОАЭ, до 90 дней.

В некоторых странах туристическая виза оформляется в посольстве, например Канада, США, Австралия. Для получения виз необходимо собрать пакет документов, фотографии, также данные о финансовом состоянии. Список требуемых документов для каждой страны свой, хотя в большинстве случаев достаточно сходный.

Учебная виза - позволяет проходить обучение в государстве.

Гостевая виза - позволяет находится определенное время в стране с целью навестить родственников, требует приглашения от встречающего лица.

Есть супружеские визы - выдается супруге/супругу для воссоединения семьи, рабочие визы-достаточно сложный разрешающий документ, позволяющий работать и находится в стране достаточно длительный срок, деловые визы- дает возможность коммерческих действий на территории государства,  дипломатические визы - для обладателей дип.паспорта.

Особняком стоят страны Шенгенской зоны, при оформлении визы в которые, можно беспрепятственно  посещать государства, заключившие Шенгенское соглашение.
 

Единая шенгенская виза USV делится на категории:

 

А - аэропортовая транзитная - дает возможность пересекать страну Шенгена, не выходя за пределы транзитной зоны аэропорта. Можно не оформлять визу категории А, если время стыковки не превышает 24 часов, Вы будете все время находится в транзитной зоне аэропорта и не будете покидать ее даже для получения багажа, транзитная зона у аэропорта есть и работает все время вашего ожидания рейса (этот момент обязательно нужно уточнить при планировании путешествия), наличие посадочных талонов на следующий рейс.

B - транзитная краткосрочная - дает право проезда по территории при следовании в страну назначения на срок не более 5 дней. С 2016 года использование приостановлено.

C - туристическая краткосрочная - дает право находится определенное время на территории страны и посещать другие страны Шенгенской зоны.Обязательна, если стыковка Вашего рейса будет длиться более суток, если Вы планируете покидать зону ожидания или просто хотите полюбоваться красотами и достопримечательностями.

Виза может быть однократная - позволяет въехать в страну, но после выезда, даже если период пребывания не закончен - срок действия такой визы завершен.

Двукратная - дает возможность дважды посетить страну на указанный промежуток времени.

Многократная (мультивиза)- позволяет многократный въезд/выезд, с пребыванием в стране не более 90 дней в течении полугода.

По сроку пребывания в стране визы категории С деляться на:

С1 - срок пребывания до 30 дней

С2 - от 31 до 90 дней

С3 - многократный въезд в страну, до 90 дней срок пребывания. Срок действия самой визы 1 год

С4-многократный въезд в страну на срок до 90 дней. Срок действия визы до 5 лет.

 

Национальная виза с ограничением территории действия (LTV) - позволяет находится только в той стране шенгенской зоны, которая выдала визу.
 

 

Мы вам быстро перезвоним